<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30 31

Курсы валют

USD
USD
   71,23      0,35
EUR
EUR
   80,27      -0,14
Источник: ЦБ РФ

"Вирус подхватил в магазине": житель Твери рассказал о перенесённом COVID–19

Опасным коронавирусом заразился Фарит Батыргареев, заместитель председателя национально-культурной автономии татар Тверской области, член Тверского городского клуба краеведов. В ближайшие дни его выпишут из больницы, в которой он проходит лечение вот уж три недели. О симптомах, о течении болезни и о том, как заразился COVID–19, Фарит Батырович рассказал в интервью корреспонденту ТИА.

Сильнейший кашель и пневмония 

Фарит Батыргареев почувствовал себя плохо еще в апреле. Сначала был лёгкий кашель, на который он не обращал внимание. Затем ситуация изменилась: кашель стал тяжелым, глубоким, изматывающим. Приступы происходили время от времени, особенно ночью, из-за чего спать было просто невозможно.

- Вместе с кашлем начались скачки температуры, то 35 градусов, то 39. Мне не было тяжело дышать, но кашель был сильнейший. Зная о ситуации с коронавирусом, я решил в частном порядке сделать КТ лёгких. Компьютерную томографию прошёл в "Эксперте", снимок показал двустороннюю пневмонию.

Я обратился к участковому терапевту, которая мне рекомендовала госпитализацию. Я отказался. Ну, раз не хочешь, вот тебе лекарства, лечись дома. Прописала мне антибиотики, уколы, препараты, и я отправился лечиться на дому.

Время шло, но долгожданного облегчения от лечения не было. Кашель все такой же был сильный. Тогда пришлось вызывать скорую помощь. И Фарита Батыровича госпитализировали в Тверскую областную больницу 7 мая.

"В больницу поступил, замученный кашлем"

Итак, самолечение было просто бесполезным. К моменту госпитализации от кашля болело всё внутри.

- Облегчение наступило лишь после недели госпитализации. Были и другие симптомы – отсутствие обоняния и постоянный металлический привкус во рту.

Лечение такое – антибиотики и капельницы. Еще врачи советуют спать на животе. Так легче переносить кашель. По всей видимости, лёгкие так расслабляются и лучше насыщаются кислородом. Лично мне так было легче дышать.

Фарит говорит, что вирус мог подхватить в магазине, где много людей. Потому что ходил без защитной маски и без перчаток. 

- Я на работу ходил, но там минимальное количество народа. Скорей всего, я заразился в магазине, супермаркете. Тем более без маски ходил. Тележку голыми руками взял, или кто-то чихнул рядом, вот так и получилось. А почему без защиты был? Просто мы, мусульмане, спокойно относимся к этому. Аллах посылает болезнь – это испытание . И тут драмы нет никакой. Заболел – значит надо лечиться. 

Мазки берут несколько раз 

Сейчас пациент чувствует себя замечательно, готовится к выписке. Единственное, говорит, есть небольшой кашель, но это остаточное явление. Перед выпиской врачи возьмут третий по счёту мазок на наличие COVID–19 . И если результат отрицательный – отпустят домой. 

- В больнице у меня два раза брали анализ на наличие коронавируса, но результаты так и не озвучили. То, что у меня COVID–19, я понял сам по симптомам.

По словам жителя Твери, коронавиурс коварен. Надо прислушиваться к себе и своему здоровью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

"Нужно закаляться и заниматься спортом"

Фарит Батыргареев перенес коронавирус в нетяжелой форме. У него не было затруднено дыхание, ему не требовался дополнительный кислород. Но рядом с ним лежали тяжело больные, некоторые находятся на ИВЛ. Вот у них болезнь протекает иначе. У многих пациентов есть сопутствующие заболевания, которые усугубили положение.

- Я гипотоник, и из-за болезни у меня понижалось пару раз давление. В обычной жизни, чтобы чувствовать себя в тонусе, я с утра пью крепкий чай. Мой совет - нужно закаляться и заниматься спортом, чтобы не было хронических заболеваний. Потому именно  с хроническими заболеваниями люди переносят коронавирус очень тяжело. 

Сегодня мужчина готов к выписке. За помощь и лечение он очень благодарен врачам. Медперсоналу сегодня очень трудно приходится: тяжело работать целый день в защитных костюмах. 

Побывав на больничной койке, Фарит Батыргареев теперь не будет пренебрегать мерами предосторожности. 

- В маске ходить буду, врачи это рекомендуют. Перчатки, может, и не буду надевать, но дезинфицировать руки буду.

 



Новость разместила Елена Семенова