<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Курсы валют

USD
USD
   71,23      0,35
EUR
EUR
   80,27      -0,14
Источник: ЦБ РФ

COVID-19 опасен: при первых симптомах вызывайте врача

С коронавирусом - шутки плохи, не стоит полагаться на "авось". Минздрав Тверской области обращается к населению с просьбой при появлении симптомов вызывать врача на дом.
 
COVID-19 имеет схожую симптоматику, как ОРВИ и грипп. И при любом подъеме температуры нужно обратиться по телефону в поликлинику по месту жительства и, объяснив ситуацию, вызвать медиков. 

Минздрав предупреждает, что на сегодняшний день есть задержки по обслуживанию вызовов врача на дом. И это действительно, происходит. Но доктор должен придти в день вызова, это может быть и в вечернее время. 

- Кадровый дефицит в амбулаторно-поликлиническом звене был всегда, но особенно остро он ощутим сегодня, когда в условиях распространения новой коронавирусной инфекции  нагрузка на врачей первичного звена выросла в несколько раз.

Сейчас нередко на одного участкового врача приходятся по два участка и от 15 до 40 вызовов ежедневно, - говорят в ведомстве. 

Поэтому врачи просят соблюдать некоторые рекомендации:

- сократите посещения общественных и людных мест, тогда риск заразить или быть зараженным сведется к нулю; 

- соблюдайте правила личной гигиены: держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство;

- старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час); 

- на работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

- носите медицинские маски;

- всегда прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете;

- не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы;

- часто проветривайте помещения. 

Симптомы COVID-19 не являются высоко специфичными  и очень похожи на ОРВИ и грипп: высокая температура, кашель, одышка, высокая вероятность развития пневмонии. 

В некоторых случаях могут быть неприятности с желудочно-кишечным трактом, например, диарея. 

Опасен же коронавирус по большей части тяжёлыми проявлениями респираторного синдрома, вплоть до остановки дыхания.

Новость разместила Елена Семенова